В крупных городах следует постоянно опасаться карманников и мелких воришек, нередки случаи мошенничества на транспорте и в ресторанах. Не следует носить с собой крупных сумм наличности или снимать их с банкомата на виду у всех. Документы и деньги рекомендуется хранить в сейфах отелей, или, если это необходимо, помещать в самое труднодоступное место. Что-то ценное лучше носить в поясной сумке или рюкзачке — барсетки, пакеты и дамские сумочки местные «счипаттори» (грабители) вскрывают с достойным лучшего применения изяществом, а зачастую просто вырывают из рук, пользуясь скутерами или мотоциклами.

Не рекомендуется оставлять ничего ценного в автомобиле, при этом и саму машину лучше парковать на охраняемых автостоянках или на хорошо освещенных улицах. В случае прямого контакта с грабителем, рекомендуется подчиниться всем его требованиям и не вступать в прямую конфронтацию. Не рекомендуется убегать от грабителей, кричать или вступать с ними в противоборство (хотя и это не исключается — закон в любом случае будет на стороне потерпевшего), однако большинство местных жителей предпочитают в таких случаях отдавать деньги, а затем вызывать полицию.

Самое большое опасение у большинства путешественников обычно вызывают нередкие во многих «этнических» кварталах грабежи с применением насилия, однако в отношении этой опасности существует ряд давно выработанных правил, вроде подготовки небольшой суммы наличных денег (обычно 20-50 евро), которые можно отдать грабителям без риска вступить с ними в конфликт, и воздержания от открытого ношения предметов роскоши и дорогих образцов фото- или видеоаппаратуры. Также не стоит демонстрировать содержимое своего кошелька, часто сверяться с картой местности (явный признак иностранца или чужака в данном районе), садиться в незнакомые машины (для поездок существует развитая и вполне безопасная, хоть и небезупречная, система такси) и т. д.

С другой стороны, в провинциальной Италии, вдали от шумных мегаполисов, царит почти полная идиллия. Здесь вполне достаточно соблюдать обычные меры безопасности. Случаи мелкого воровства или мошенничества крайне редки (обычно этим грешат подростки) и довольно легко раскрываются полицией. Пресловутая мафия занимается своими делами и вряд ли обратит внимание на туриста — эта растиражированная газетами угроза считается сильно преувеличенной даже самими итальянцами.

АВТОР

Добавьте комментарий