В Италии распространены такие типы заведений:

Autogrill
Большой ресторан на автостраде; обычно там предлагается два типа обслуживания: как в ресторане и как в кафе.

Bar
Бары можно найти почти на каждом перекрёстке; там вам предложат кофе и другие напитки. Во многих барах вам сначала придётся получить чек у кассира и только потом вы сможете подойти к стойке и сделать заказ.

Caffe
В кафе обычно действует система самообслуживания (кроме завтраков). Возможно, вам предложат panini (бутерброды) или гренки, чтобы вы могли быстро перекусить. В меню всегда есть алкогольные напитки.

Gelateria
Кафе-мороженое. Итальянское мороженое вкусное и питательное. Его, как и другие сладости, можно отведать в sala da te (чайной).

Locanda
Ресторан, предлагающий традиционные местные блюда.

Osteria
Харчевня, трактир, где подают вино и не очень изысканную, но вкусную еду.

Paninoteca
Кофейня. Здесь вы можете найти множество видов горячих или холодных бутербродов (panini) и сэндвичей (tramezzini).

Ristorante
Дорогой ресторан с безупречным обслуживанием. Многие рестораны подают вегетарианские блюда, а вот блюда для детей найти крайне сложно. В Милане и Риме есть отдельные рестораны для вегетарианцев.

Trattoria
Ресторан с доступными ценами. Еда здесь простая, но если попадётся хорошее местечко, вас может приятно удивить качество приготовленных блюд. Taverna — вариант trattoria. Имейте в виду, что некоторые очень дорогие рестораны могут также называться Osteria, Trattoria или Taverna.
Меню обычно выставляется в витрине. Вам могут предложить меню для туристов (menu turistico), включающее ограниченный набор из 3-х или 4-х блюд по фиксированным ценам, или так называемое «блюдо дня» (piatto del giorno).
Все рестораны должны выдавать счёт стандартного образца (la ricevuta fiscale), включающий НДС, т. е. налог на добавленную стоимость (I.V.A.). Кроме налогов, в счёт входит плата за сервировку (il coperto) и обслуживание (il servizio). Будьте готовы к тому, что найти ресторан с залом для некурящих может оказаться не так-то просто.

Время завтрака/обеда/ужина Orari dei pasti

La colazione
Завтрак в гостиницах обычно подаётся с 7.00 до 10.00 утра. Вам предложат кофе или чай и бутерброд с джемом. Итальянцы обычно заказывают капуччино и сладкую булочку или рогалик.

Il pranzo
Обед подаётся с 12.30 до 14.00 часов дня.

La cena
Ужин начинается в 19.00 или 20.00 часов, но в гостиницах, специально для иностранных туристов, его могут предложить и раньше. В маленьких городках обед может называться colazione, а ужин — pranzo.

Итальянская кухня Cucina italiana
Итальянская кухня — это не только макароны. Вас удивит богатый выбор блюд: закуски, супы, традиционные мясные блюда, свежая рыба и моллюски, домашняя птица, несметное количество сыров, а также изысканные кондитерские изделия и мороженое. Каждая из 20 областей Италии самобытна и может порадовать вас неповторимым вкусом и ароматом фруктов и овощей, выросших на залитой солнцем земле. Итальянские блюда похожи на саму страну: они радуют глаз, веселят сердце и к тому же очень питательны.

Бар/Закусочная Bar/Tavola calda
Бары и кафе играют важную роль в жизни итальянцев; их можно встретить почти на каждом углу. Здесь назначают встречи, отдыхают, подписывают открытки, разглядывают карту или просто наблюдают за окружающим миром, потягивая кофе или пиво. Работники баров обычно очень дружелюбны. Кроме того, они настоящий кладезь знаний о своей местности.

Оплата Pagare
Плата за обслуживание (il servizio) обычно уже входит в счёт, но если сервис вам особенно понравился, можно дать официанту чаевые (la mancia): 5-10% от стоимости заказа. Кроме того, в счёт иногда включается coperto (сервировка) и supplemento (дополнительные издержки).

АВТОР

Добавьте комментарий